您当前所在位置: 首页>专题专栏>党建引领促发展国企“三风”我先行
全国五一劳动奖章!这位江铃人厉害了
来源: 市国资委  发布日期: 2022-05-13   访问量:



他是24小时随时待命的“拼命三郎”,面对各种急难险重任务,他总是冲在最前面的那个人。


他是28年“铸”一技的“全能大师”,对车间的每一台设备、每一个生产步骤,他都了如指掌、手到病除。


他也是拿奖拿到“手软”的“荣誉常青树”——“全国五一劳动奖章”“赣江杰青”“南昌市劳动模范”“2018年首届洪城技师”……他就是“江西省陈加群汽车零部件技能大师工作室领办人——江西铃格有色金属加工有限公司工艺主管陈加群。


1994年参加工作的陈加群,自入行起就扎根一线,28年的潜心钻研,让他练就了一身扎实过硬的技能,也让他磨砺了一颗不懈奋斗的心。面对设备更新、工艺转换等技术的进步,他通过自学和培训紧跟着时代的步伐,成长为一名新时代知识型、技能型复合人才。


由于工艺原因,铸件在生产过程中容易产生变形、粘模、表面凹陷、内缩孔及热泡等缺陷。如何生产更高质量的产品,一直是陈加群思考的问题,他通过多次不同的喷涂方式、喷涂角度、喷涂时间的实验测试,创造了一套“陈加群点喷法”,有力提升了生产效率及产品质量,为公司创造效益五十余万元。该工作方法被江西省总工会授予以职工名字命名的首批100个先进操作法。


陈加群不只是技术领域的大师,也是同事们的标杆。“我是党员我先上”,他不仅这样说,更是这样做。为了更好地工作,不耽误生产,陈加群平时吃住都在单位。“我家人都在外地,住宿舍更便于工作,有什么事随时叫我。”


“故障不隔夜”,这是陈加群对自己的要求。在他看来,每天产品交付的时间都非常紧张,一个环节出现问题,整条生产线都有可能受到影响。


“受疫情影响,负压救护车零部件生产告急,急需支援!”4月17日,在接到保障负压救护车生产的任务后,陈加群第一时间投入了“战斗”。根据工艺图纸,他与团队夜以继日地守在设备旁,一次又一次地设置参数、调试工艺,全力为生产护航,历经53个小时的奋战,终于顺利达成了交付任务。


高标准、高要求、高水平、高效率,让陈加群逐步成长为压铸一线的“领头雁”。“陈工经常到一线对工人进行专业辅导,把自己的技艺毫不保留地传授给每一个人。他在工作上的专注和在学习上的毅力,是我们最应该传承的宝藏。”


点亮一盏灯照亮一大片,树立一个人带动一群人。为进一步提升压铸班组成员的操作技能,2018年,江西省陈加群汽车零部件技能大师工作室成立,至今已为公司培养合格技能工超400人次。


从学徒工到“全能大师”,28年的时光,陈加群将青春和汗水洒在了车间的每一台设备和每一个压铸件上。如今,面对一项项荣誉,他依然踏着坚实的脚步继续着自己的征程。“对我而言,车间的每一台设备、每一个零件都像是自己的孩子,这么多年,我已经离不开它们了。”(文章来源:江铃集团)